Утепление овощехранилища, картофелехранилища, лукохранилища |
Хранение овощей и фруктов. Как сохранить урожай! Каждый год перед сельхозпроизводителями и фермерами возникает вопрос, как сохранить плодоовощную продукцию и донести ее до конечного потребителя в свежем и презентабельном виде. Наиболее распространенным способом хранения овощей, фруктов, а также ягод является их закладка в специализированное сооружение - овощехранилище или холодильный склад. Поэтому от того, как было выполнено строительство овощехранилища, какие применялись строительные материалы всецело зависит качество и сроки хранения сельскохозяйственной продукции. Овощехранилище должно обеспечивать поддержание оптимальных режимов хранения овощей и фруктов, при которых прекращаются или заметно замедляются процессы порчи и гниения плодов. Режимы хранения характеризуются температурой, относительной влажностью воздуха, воздухообменом, газовым составом, освещением и способом размещения продукции. Температура храненияОптимальной температурой хранения фруктов и овощей является диапазон между точкой замерзания, при которой начинает повреждаться и разрушаться структура тканей и клеток плодов и более высокой температурой, при которой начинается ускоренный обмен веществ, потеря влаги, органических веществ и витаминов. Оптимальной температурой хранения для большинства овощей и фруктов является диапазон от 0°С до ±1°С (лук, капуста белокочанная, морковь и пр.). Однако имеются и теплолюбивые плоды и овощи, требующие хранения при более высокой температуре от +2°С до +10°С (картофель, перец, авокадо). Относительная влажность воздухаДругой не менее важный режим хранения овощей и фруктов является относительная влажность воздуха. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха порядка 85% - 95%. Если воздух внутри овощехранилища сухой, то резко увеличивается выделение влаги плодами и овощами, что приводит к увяданию и потере товарного вида. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать снижения влажности ниже 85%. ВоздухообменВоздухообмен необходим для поддержания в хранилище требуемого температурно-влажностного режима, удаления паро- и газообразных продуктов жизнедеятельности фруктов и овощей. Правильный воздухообмен позволяет равномерно поддерживать требуемую температуру и относительную влажность воздуха и отводить избыточное тепло из овощехранилища. Применение напыляемого пенополиуретана при строительстве овощехранилища
В настоящее время при строительстве или реконструкции овощехранилищ все большую популярность приобретает использование напыляемого пенополиуретана (ППУ) в качестве изоляционного материала. Напыление ППУ обладает неоспоримым рядом преимуществ перед традиционными рулонными или плитными теплоизоляционными материалами, позволяет гарантированно обеспечить поддержание необходимых режимов хранения сельскохозяйственной продукции и тем самым сохранить урожай. Свойства и преимущества ППУ при утеплении овощехранилища:
![]() Процесс утепления овощехранилища пенополиуретаном производится методом распыления ППУ в жидком виде под высоким давлением на стены и потолки сооружения. Попав на изолируемую поверхность, ППУ незамедлительно вспенивается, увеличивается в несколько раз в объеме, создает монолитное покрытие без швов и стыков, тем самым заполняются и герметизируются имеющиеся зазоры, трещины и отверстия в ограждающей конструкции. Причем форма и размеры сооружения могут быть любыми, будь то бескаркасный ангар или традиционный склад с двускатной или односкатной кровлей. Требуемая толщина теплоизоляционного слоя достигаются путем выполнения нескольких проходов по изолируемой поверхности. ППУ обладает высокой адгезией к основным строительным материалам: бетон, кирпич, металл, дерево. Отсутствует необходимость использовать дополнительный крепеж и клей. Поверхности, на которые наносится пенополиуретан, должны быть чистыми, сухими, без следов коррозии, масла и других загрязнений. Немаловажным преимуществом напыления ППУ при строительстве овощехранилища является высокая скорость проведения работ, которая недостижима при утеплении хранилища традиционными материалами - до 500 квадратных метров в день! Сравнение ППУ с традиционными теплоизоляционными материалами
Таблица
Добавим, что в виду очень низкой паропроницаемости жесткого ППУ плотностью от 30 кг/м3 отпадает необходимость монтажа специальной пароизоляционной пленки, что упрощает и удешевляет строительство. Поэтому, принимая во внимание все вышеописанные свойства и преимущества пенополиуретановой изоляции, если перед Вами встала проблема утепления уже существующего склада или ангара или Вы строите новое овощехранилище рекомендуем отдать предпочтение в пользу именно ППУ.
Наши специалисты качественно и в сжатые сроки на профессиональном оборудовании высокого давления выполнят утепление овощехранилища, зернохранилища, склада для хранения картофеля, лука напыляемом пенополиуретаном. Краткий видеоролик напыления жесткого закрытоячеистого ппу на металлопрофиль будущего овощехранилища:
Более подробную информацию касательно утепления овощехранилища ППУ вы можете получить, связавшись с нашим специалистом любым удобным для Вас способом:
|