На главную ИНТЕРЕСНОЕ О ППУ Использование ППУ при реконструкции Морского музея в Эстонии
В мае 2012 открылся уникальный Морской музей в Эстонии, при реконструкции которого использовался пенополиуретан (ППУ)

Морской музей в Талинне

В Талинне (Эстония) бывшие военные ангары гидросамолетов, являющиеся архитектурно-исторической ценностью, и входящие в состав Морского музея Эстонии, с помощью пенополиуретана (ППУ) превратили в уникальную сокровищницу морской истории.

Уникальная конструкция грандиозного сооружения представляет собой три объединенных ангара с литыми железобетонными куполами полукруглой формы.  Нужно отметить, что данное сооружение было первым во всем мире, которое обладало такими значительными пролетами без использования каких-либо промежуточных опор. Размеры ангаров позволяют размещать в них гидропланы с размахом крыльев до 30 метров.

Вид на военные ангары со стороны Финского залива

Рис. Вид на ангары со стороны Финского залива

Сооружение было построено в 1917 году, и до середины 90-х годов принадлежало военным. Теперь же, спустя почти 100 лет, это здание стало не только уникальным инженерно-техническим памятником Эстонии, но и морским музеем, где будет экспонироваться военно-морская техника и, в частности, подводная лодка «Лембит».

Подводная лодка Лембит в Морском музее Талинна

Рис. Подводная лодка Лембит

Подводная лодка «Лембит» входит в число немногих сохранившихся подводных лодок времён Второй мировой войны и является самой старой подводной лодкой в мире из всё ещё находящихся на плаву.

Уникальный проект по реставрации столь древнего и исторически важного сооружения включал в себя утепление и укрепление купольных бетонных крыш, толщина которых составляет всего 4 см. Было решено, что идеальным материалом для этого будет ПЕНОПОЛИУРЕТАН (ППУ). Благодаря тому, что ППУ наносится методом напыления и обладает высокими теплоизолирующими свойствами, а также легким весом, это был единственный материал, которым можно было покрыть крышу столь необычной геометрической формы, и который не отягощал бы тонкую конструкцию крыши. "Других вариантов просто не было – только пенополиуретан!" - говорит главный инженер данного проекта.

Работы по нанесению ППУ на купольные крыши музея должны были начаться весной 2010 года, однако постоянно переносились из-за сложных погодных условий.  Дело в том, что Таллинн находится на южном берегу Финского залива, разделяя часть Балтийского моря с Финляндией и Швецией. В этих местах климат один из самых суровых в Европе: постоянный ветер, высокая влажность и соленые брызги от морских волн. Поняв, что не стоит «ждать у моря погоды», строители решили не останавливать работы. И даже для работы в зимнее время соорудили специальный навес, под которым использовали огромное количество обогревательного оборудования.

Теплый навес для проведения ремонтных работ в зимнее время

Рис. Теплый навес для работ в зимний период

Но и с приходом весны проблемы не закончились. Перед строителями встала новая задача. При подготовке сферических крыш ангаров для напыления ППУ выяснилось, что на ее поверхности активно собирается конденсат, и даже после тщательной обработки и сушки, поверхность крыши, спустя некоторое время, снова становилась влажной. Сказывалась высокая влажность воздуха и близость моря.

Реконструкция Морского музея в Талинне

Рис. Реконструкция Морского музея в Талинне

Решение этой проблемы было простым, эффективным и довольно оригинальным, а главное – абсолютно бесплатным. Инженеры заметили, что солнечная сторона крыши была сухой и пригодной для нанесения ППУ, в отличие от той стороны, которая находилась в тени. Тогда рабочие стали проводить работы в прямом смысле по «солнечным часам», следуя движению солнца. Весеннее солнце оказалось действительно очень эффективным средством, и, позволяя ему двигаться на метр впереди рабочих, строители сумели провести все работы по напылению 10-сантиметрового слоя ППУ за пару дней.

Сферический купол одного из ангаров Морского музея, покрытый 10-сантиметровым слоем ППУ

Рис. Сферический купол Морского музея, покрытый ППУ

Когда все работы по напылению пенополиуретана на крышу будущего здания-музея были завершены строители по настоятельной просьбе архитекторов и властей города, сохранили оригинальный тон крыши, покрыв теплоизолирующий слой ППУ сверху специальным УФ-стойким полимерным покрытием темно-серого, угольного цвета.

Морской музей Талинна

Рис. Морской музей в Талинне после завершения реконструкции

Представитель подрядной компании, которая выполняла работы по напылению пенополиуретана на купола ангаров по завершению проекта  сообщил, что пенополиуретан (ППУ), как изоляционный материал еще не столь распространен в странах Восточной Европы в связи с относительно высокой стоимостью продукта и недостатка знаний о нем. Однако, благодаря такому грандиозному проекту, как реконструкция  исторического музея в Эстонии, и другим подобным проектам, ППУ становится все более популярным и востребованным материалом.

Официальное открытие Морского музея в Талинне после реконструкции состоялось в мае 2012 г.

e-max.it: your social media marketing partner