Сегодня жесткие пенополиуретаны являются одними из наиболее распространенных строительных материалов. Эти легкие, но достаточно прочные материалы обладают очень низкой теплопроводностью, малой паропроницаемостью, высокой адгезией к большинству строительным материалам (бумага, бетон, кирпич, пеноблок, металл, древесина, штукатурка и т.д.).
Пенополиуретан получают в результате химической реакции двух жидких компонентов - А (полиизоцианата) и В (полиола). Иногда компоненты ППУ поставляются с третьим компонентом – катализатором (компонент С), который вводят в нужной пропорции в состав компонента B перед нанесением и перемешивается. В основном это касается пенополиуретанов отечественного производства и связано с тем, что срок годности некоторых компонентов B с введенным катализатором уменьшается.
Ниже на рисунке 1 представлена химическая реакция, в результате которой из изоцианата и полиола образуется пенополиуретан.

Рис.1
Механизм образования пенополиуретана исключительно сложен, поскольку материал очень быстро увеличивается в объеме при одновременном повышении температуры и вязкости. Реакции нуклеации, вспенивания и отверждения протекают настолько быстро, что уже через несколько минут после полимеризации поверхность, покрытая ППУ, готова для дальнейшей отделки (см. Рис.2).

Рис.2
Ниже представлен видеоролик реакции полиола и полиизоцианата, в результате которой образуется пенополиуретан (ППУ).
Также рекомендуем ознакомиться со статьей на тему:
|