Изоляция емкостей и цистерн пенополиуретаном (ППУ) |
Необходимость хранения исходного сырья, топлива или конечного продукта возникает во многих современных технологических процессах. Вот почему технологические емкости, резервуары и цистерны являются неотъемлемыми компонентами многих производственных процессов во многих отраслях российской экономики. В емкостях и резервуарах содержатся, как правило, жидкие и газообразные материалы, которые необходимо содержать при определенной температуре. Если температурный режим внутри емкости не соответствует заданному: температура слишком высока или, наоборот, низкая, содержимое емкости может испортиться, потерять свои функциональные свойства или потерять способность к дальнейшей транспортировке, перекачке подающими насосами или выгрузке. Вот почему в промышленности к технологическим емкостям и цистернам предъявляют повышенные требования касательно температурного режима хранения содержимого.
Однако правильная и качественная изоляция емкостей и резервуаров непростая задача, поскольку они имеют сложные геометрические формы, температурный режим на поверхности емкостей накладывает ограничения на применение клеевых технологий, а возможности монтажа традиционных изоляционных материалов затруднены, трудоемки или недолговечны и неэффективны. Рис. 1 Исходя из схемы монтажа минеральной ваты представленной на Рис. 1 можно отметить следующие существенные недостатки:
В итоге изоляция емкости традиционным способом с использованием рулонных материалов выглядит следующим образом (см. Рис.2): Рис.2 Но время, как и технологии не стоят на месте. И компания "НООСФЕРА" шагает в ногу с прогрессом. Мы готовы выполнить работу по теплоизоляции емкостей, резервуаров и цистерн различного назначения с помощью передовой технологии бесшовного монолитного напыления пенополиуретана (ППУ).Резервуар изолированный по данной технологии выглядит следующим образом: Рис.3 Или же так: Рис. 4 Изоляция котла ППУ ПЕНОПОЛИУРЕТАН – лидер по теплоизоляционным свойствам среди других материалов, используемых на сегодняшний день. Коэффициент теплопроводности пенополиуретана составляет 0,019-0,030 Вт/(м×К) .Секрет его в том, что только 3% от объема ППУ составляет твердый материал, а остальные 97% составляют закрытые поры, заполненные изоляционными газами и воздухом, которые являются плохим проводником тепла. Так как пенополиуретан (ППУ) наносится на емкости, резервуары и цистерны методом напыления, то потому не требуются какие-либо дополнительные крепежные соединения. А высокий показатель адгезии жидкого пенополиуретана к металлическим поверхностям делает его идеальным для изоляции емкостей и резервуаров различного назначения. Широкий диапазон рабочих температур позволяет применять изоляцию из ППУ при экстремально низких температурах до -190°С в криогенной промышленности, а также выдерживать интенсивный нагрев до +150°С, а если необходимо то до +250°С. Рис. 5 Напыление ППУ на технологическую емкость Единственное чего не любит пенополиуретан – это прямой солнечный свет. Под действием ультрафиолета пенополиуретан начинает темнеть, срок его службы сокращается. Поэтому для защиты от УФ-излучения рекомендуется укрывать ППУ защитным слоем. Это может быть специальная мастика или обычная фасадная краска. Рис. 6 Утепление днища нефтяной емкости пенополиуретаном Низкий коэффициент теплопроводности, способность вспениваться непосредственно на изолируемой поверхности, заполнение всевозможных трещин и зазоров, создание прочного монолитного бесшовного покрытия, вкупе с высоким показателем адгезии к любому основанию, а также высокие гидроизоляционные свойства и стойкость к влиянию агрессивных сред обусловило широкий спектр применения пенополиуретана (ППУ) в различных сферах: утепление ангаров и складских помещений,утепление кровли, изоляция трубопроводов, утепление балконов и лоджий, утепление домов и др. Ниже представлен видеоролик утепления емкости жестким закрытоячеистым ППУ толщиной 50 мм.
За более подробной информацией касательно изоляции емкостей, резервуаров или цистерн пенополиуретаном (ППУ), пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:
|